Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》 講者:陳繼容博士 | 第二十二集:夫妻之間的愛情
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄

各位聽眾:


今晚是這個有關天主教會的聖事最後一次的講解,我們繼續深入看天主的上智計劃中的夫妻之間的愛情。這種愛情包括身體和本能的需求、感覺和情感的力量、心靈和意志的渴望。這種愛情要求夫妻二人要有一個決定性的彼此交付,從此既不可以拆散,又要忠貞不渝;同時保持對生育開放的態度。這種愛情是所有夫妻的自然愛情的正常特質,而基督徒的婚姻,更加以一種新的意義淨化、加強這些特質,最後提昇這些特質,使這些特質成為天主教會對夫婦的婚姻特有的價值觀的表達。


夫婦愛情的這種特質,不單只令到夫妻二人以平等的尊嚴相愛,更加在天主所制定的一夫一妻這個制度堶情A清楚顯示出來。所以多夫同多妻制,是完全違反男女平等的尊嚴,同夫婦的愛情的特質,因為夫婦的愛情是專一的。如果是專一,就一定同時是排他的。所以夫婦之愛要求一種不可侵犯的忠貞。這個是他們彼此把自己交付給對方的結果。


而夫婦的愛情的忠貞最深入的緣由,來自天主對祂和人訂立的盟約,來自基督對祂的教會的忠貞。婚配聖事正是要賦予夫婦能力,讓他們可以重現這一種忠貞,同時為這種忠貞作見證。


當然,一世人要和一個人結合一起,似乎是太難,甚至會覺得不可能。但是由於天主以堅定不移的愛來愛我們,夫妻分享這份愛,讓這份愛扶助他們,於是他們藉著彼此的忠貞,是可以成為天主忠貞的愛情的見證人。事實上,在教會堶情A有很多這方面的例子。


最後要講的,是對生育的開放態度,當天主造了男人和女人之後,天主對他們說:「你們要生育繁殖」(創1:28)。 所以,真正的夫妻之愛,以及出自夫妻之愛的整個家庭生活制度,其目標就是使夫妻們,在不輕視婚姻其他宗旨的條件下,願意和造物主及救主的愛合作,生育兒女,因為天主正是透過夫婦的合作,使祂自己的家庭日益擴展。


由於父母是子女最主要和最先的教育者,所以夫婦對生育的開放態度不但只限於生育子女,他們也有責任在道德、精神和超性生活培養他們的子女。相信大家都會同意,對今日的社會來說,這是個非常迫切的需要。


有關天主教會的聖事這個單元,我們就講到這堙A非常多謝大家收聽和支持。希望有機會再同大家分享天主教會的禮儀的其他課題,願天主降福你們婚姻美滿,家庭幸福!主佑!

上一集 返回目錄