Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》 講者:陳繼容博士 | 第二十一集:婚姻聖事的許諾
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


今晚我們繼續講婚姻聖事的「許諾」(有些文件會翻譯成「合意」和其他問題)。


領受婚姻聖事人,是受過洗的一男一女,他們應該是自由結合,並自由表達他們的「許諾」。所謂「自由」的意思就是無受到強迫,無受到法律或教會法的阻礙。教會以新婚夫婦彼此的「許諾」作為「成立婚姻」不可或缺的因素。即是說,無這個自由的「許諾」,就無婚姻。


在婚姻慶典堶情A証婚的司鐸 (或者執事) 以教會的名義接納新人的「許諾」,並給予教會的祝福。教會聖職人員以及見證人的臨在,都是為了要指出婚姻是一件教會事件。為了這個理由,教會通常會要求教友以教會的儀式締結婚約。


跟著要講天主教友同非天主教友結婚的問題。首先是混合婚姻,即是天主教徒和受過洗的非天主教徒結婚,其次是天主教徒和不同宗教信仰的人結婚。根據教會現行的法律,混合婚姻需要得到教會當局的明文許可,才算是合法。至於信仰不同的婚姻,就一定要得到教會的明文寬免才有效。為了獲得這些准許或寬免,雙方新人應該認識及接受天主教會的婚姻的本質、目的、和特性;而且天主教的一方,還要承諾日後會負責讓子女接受天主教的洗禮及教育。


如果和不同宗教的人結婚,天主教的一方亦都有特殊的任務:要通過誠摯的夫妻之愛,謙遜、忍耐地實踐家庭生活的美德,恆心地祈禱,來引導另一方自願接受教會的信德。


我們在開始的時候講過,婚姻關係是由天主親自建立,所以領了洗的人之間的既已婚姻,是永遠不可以拆散。這種關係是由夫婦自由的人性行為和圓房而產生,從此不能再廢止,而且成為由天主的忠信所保証的一種盟約。教會無權違反天主上智的這個安排。所以為何天主教會不准離婚。


為了鞏固夫婦間這種不可拆散的結合,使他們的愛情更趨完美,天主透過婚配聖事賜給夫婦這件聖事本有的恩寵,使他們彼此在夫婦的生活堶情A在生育和教養兒女的時候,彼此幫助,互相成聖。而主耶穌基督正是這個聖事本有恩寵的泉源:基督同夫婦在一起,賦予他們力量,使他們背起自己的十字架追隨祂,互相寬恕,「懷著敬畏基督的心,互相順從」(弗5:21);而且以一種超性的、細緻和豐富的愛情守護住方。


今晚時間又差不多,多謝大家收聽,明晚再見,主佑!

上一集 返回目錄 下一集