Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第二十集:婚配聖事
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


今晚我們開始講第三組:服務聖事的二件「婚配聖事」,亦都是天主教會七件聖事最後的一件。由於時間的關係,我們會以聖經為基礎,和大家講及天主教的婚配聖事的本質,夫婦間的愛情,和夫婦對生育的開放態度這幾點。


聖經是以天主按照自己的肖象創造男人和女人而開始(創1:17-18)。聖經更加確定男女是為了對方而受造:「人單獨不好」。「為此,人要離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」(創世紀2章18-25節)。即是說,結了婚的男女,他們的生命永遠結合在一起。主耶穌亦親自提過這種結合:「這樣,他們不是兩個,而是一體了」(瑪竇福音19章第6節)。


耶穌在開始祂的公開生活的時候,應祂的母親,聖母瑪利亞的要求,在參加加納婚宴的時候,行了第一個奇蹟。教會認為耶穌這個行動,非常重要。因為教會看到主耶穌對婚姻之美好的肯定,並意識到自那一刻起,男女的婚姻,要成為主耶穌基督臨在的一個有效標記。


耶穌亦都曾經明確指出男女結合原來的意思,就好似造物主在起初所願意的一樣,男女之間的婚姻結合是不可以拆散,因為是天主親自制定:「凡天主所結合的,人不可拆散」(瑪19:6)。 而且主耶穌亦都講過,梅瑟准許人休妻,是對人的心硬作出讓步 。


教會對婚約的不可拆散性的堅持,使人感到困惑,並且看來好像是一個不可能實現的要求。其實耶穌並無加給夫婦一種無法承受的重擔。祂來是為了恢復受造界被罪惡破壞的原有秩序,親自賦予人力量和恩寵。所以夫婦只有透過追隨基督、犧牲自我和背負自己的十字架,才能夠「領悟」婚姻的本質,並且在基督的幫助下,生活出這個「本質」。所以基督徒婚姻的恩寵是基督十字架所產生的果實,而十字架是整個基督徒生活,包括婚姻生活幸福的根源。


正是基於這個理由,雙方新人都是天主教徒的話,他們的婚禮通常會在彌撒中舉行。在感恩祭堶情A基督在新盟約中永遠與祂鍾愛的淨配──教會──結合在一起,為了教會犧牲自己。故此,在感恩祭裹面,兩位新人「許諾」同對方結為夫婦,將自己交給對示,把一生奉獻給對方。而臨現在感恩祭中的基督為教會所作的奉獻,正是他們的婚盟的印證。而且透過一齊領聖體,夫婦二人在基督內真真正正「成為一體」。 所以他們最好在舉行婚配聖事之前,先辦告解。


今晚時間又到,多謝大家收聽,下星期一晚再見,主佑!
上一集 返回目錄 下一集