Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第六集:聖振聖事的效果
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾!今晚會為大家講解堅振聖事的效果,領受人和施行人這些問題。


當堅振聖事慶典與聖洗聖事慶典分開舉行時,堅振聖事禮儀以領堅振者重宣洗禮誓詞及宣認信德開始,清楚顯示堅振是在聖洗之後舉行。如果成人受洗,則立即接受堅振、參與感恩祭並領聖體。


在天主教會的禮儀,主教(或司鐸)會為領堅振者覆手,這手勢從宗徒時代就象徵將聖神賜給領堅振的人,主教覆手時念一篇經文,祈求聖父遣發聖神降來,傾注在領堅振的人身上。


然後就是堅振聖事的必要儀式,主教(或司鐸)於覆手時,會在領堅振者額上傅抹聖化聖油,同時說:「請藉此印記,領受天恩聖神」。 最後以平安禮結束堅振聖事禮儀,象徵主禮及所有信友在教會內的共融。


堅振聖事的效果是賦予領受人聖神七恩:就是領受智慧和聰敏之神、超見和剛毅之神、明達和孝愛之神、及敬畏天主之神。


還有使我們更緊密地與主耶穌基督結合,令到我們與教會的連繫更加完美,同時賦予我們聖神的特別力量做基督的真實見證人,以言以行傳揚並維護教會的信德,勇敢宣認主耶?基督的名字,永遠都不會以祂的十字架為恥。


由於堅振聖事在人靈上蓋了一個不能磨滅的「神印」,這是耶穌基督蓋在每個基督徒身上的聖神的印記,所以一生人只能領一次。


誰可接受堅振聖事?凡受過洗而尚未接受堅振的人,都可以並且應該領接受堅振聖事。由於聖洗、堅振和聖體聖事,即是感恩祭是一個整體。所以缺了堅振聖事和聖體聖事的人,聖洗聖事雖然有效,但是他們的基督徒入門過程其實是未曾完成。


拉丁教會的傳統,兒童到了「辨別是非的年齡」就可以接受堅振聖事。但如果有死亡危險的話,儘管未達到辨別是非的年齡,也應給嬰孩施行堅振聖事。


領堅振的人必須處於恩寵狀態,所以應該事先辦告解,妥作準備,好接受聖神的力量和恩寵。 和聖洗一樣,準備接受堅振聖事的人也要物色代父或代母,好能得到靈性上的協助。而且為了強調聖洗聖事和堅振聖事的一體性,最好由同一人擔任堅振和聖洗的代父或代母。


至於堅振聖事的施行人,堅振聖事的正權施行人是主教,但主教可以任命神父代他施行。特?是在基督徒有死亡的危險時,在這種情況之下,任何一位司鐸都可以為他施放堅振。


今晚我們就講到這堙A主佑大家!

上一集 返回目錄 下一集