Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第五集:堅振聖事
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


講完聖洗聖事,今晚我們開始談及堅振聖事,「基督徒入門聖事」的第二件聖事,或者第二個步驟。


人在領洗之後重需要領堅振的原因,是因為藉著堅振聖事,領了洗的人一方面可以和教會更完滿地結合一齊。另一方面,又因為受到聖神特別力量的支持,更應該以言以行,宣揚並維護教會的信德,作主耶穌基督真實的見證人。所以,堅振聖事為領了洗的人,是必要的。


在施行堅振聖事的時候,主教(或者神父)會為領堅振的人傅油,這個傅油禮彰顯出「基督徒」這個詞原來的意思:「受傅油者」。這個稱呼出自基督自己。因為中文基督是從希臘文 Christos翻譯過來,而 Christos的意思正正是「天主以聖神所傅」的那位 (宗10:38)。


傅油禮在天主教會內一直流傳到今日,這個行動表示對聖洗聖事的確認,所以在領堅振後,人先至算是完成他整個基督徒的入門過程。


事實上,英文稱堅振聖事為 Confirmation,翻譯自拉丁文 Confirmatio,兩個字都有堅定、強化、認可、證實這些意思。所以大家現在會明白,點解教會會話,領了洗但未領堅振的人,他們並未完成他們的基督徒的入門過程。


接著,要和大家堅振聖事的標記。


我們從聖經知道,傅油是一個含義豐富的行動。在日常生活中,油更加是富裕和喜樂的標誌。油可以滋潤身體,亦有治癒的作用,因為油紓解瘀腫和傷口的痛楚。在這方面,相信我們一定好有經驗,因為平時有唔舒服的時候,我們都會搽這種或那種油。


在聖事生活裡,「傅油」也有上述那些意思。例如在洗禮前給候洗者傅「候洗聖油」,是象徵淨化和強化;而為病人傅油,就表示治療和安慰。洗禮後在「堅振禮」和「聖秩授予禮」堶捧|傅「聖化聖油」,是聖化的標記。所以透過堅振聖事接受了傅油的基督徒,他們充滿聖神的恩寵,可以更圓滿地分享耶穌基督的使命。


他們同時接受了一個「記號」:聖神的印記。印記代表個人的印信, 是他權力的標記,是他擁有某物的標記。因此以前,士兵會蓋上他們將領的印記,奴隸就蓋上他們主人的印記,所以當一個人在堅振聖事接受了傅油,領受了這神印之後,表示他從此整個屬於耶稣基督,永遠為祂服務,也代表出天主對我們的許諾,祂會在末世的重大考驗中,保護我們。


今晚我們就講到此處,下次會為大家繼續講解有關堅振聖事的其他問題,例如聖事的效果,領受人和施行人等。主佑!
上一集 返回目錄 下一集