Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第四集:聖洗的相關問題
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾,大家好!


今晚我們繼續看下有關聖洗聖事的其他問題。


首先是誰人可以受洗這個們題。只有未接受過洗禮的人,才能接受洗禮。


在這堣]順帶提一提,由於主耶稣基督建立聖事的目的是為了救人,所以除了人之外,絕對不可以為任何其他生物或動物施行聖事。


誰人可以施洗?在正常情況下聖洗聖事的施行人是主教和神父,在拉丁教會堶掠鶢くㄔi以施洗。在特别情況下,例如有生命危險的時候,任何人,即使未受洗的人,即是非教友,都可以為人付洗,但是他一定依照教會的意願,和教會的指示,還有一定要以天主聖三名號施洗。


教會之所以容許這樣做,是因為教會知道,天主願意所有人都能夠得救,而為了得到救恩,洗禮是必需的。


聖洗的必要性


這塈畯昉略庛t洗的必要性的問題,其實是主耶穌基督親自指出,人為了要得到救恩,聖洗是必要的。根據瑪竇福28章19節的記載,主耶穌基督在升天之前,祂吩咐那十一個宗徒向萬民宣講福音,同埋為他們授洗。


不過事實亦都告訴我們,不是每個人都有機會領洗,於是在教會的傅統堶掠ㄓF水洗,還有「血洗」和「願洗」。譬如殉道者,他們為基督而死,是一種血洗;另外有些人相信基督,亦都照祂的話生活,卻沒有機會領洗,屬於願洗。這兩種洗都會都會帶來聖洗的效果。


另外,若有慕道者在受洗前去世,只要他死前明顯表示想領洗,這樣雖然未能領洗,都肯定會得救。 至於未受洗而夭折的兒童,由於天主願意所有的人都可以得救,而且耶穌非常喜愛小孩,祂曾經講過說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們(谷10:14)」。故此,我們有理由相信這些未受洗而死去的兒童,天主會有拯救他們的方法。


另外為了日後可次得到靈性上的協助。準備接受聖洗的人要先物色代父或代母。


聖洗有兩個主要功效:就是滌除罪惡和在聖神內重生。聖洗赦免一切罪惡,包括原罪和本罪,甚至應受的罪罰。 但是不會免除某些由罪惡帶來的後果:例如痛苦、疾病、死亡,及人性所遺傳的軟弱,如性格的弱點,和犯罪的傾向,即所謂的私慾偏情,所有這些依然存在。


領了洗的人,因為聖洗與基督結成一體,在聖神內重生,聖洗為他們蓋上不可磨滅的神印,表示他從些隸屬基督。所以這個神印是聖神為我們蓋上的主的印號。這神印永遠不會消滅。所以人一生只可領一次洗,不能重複。


今晚時間又夠了,我們下次繼續,主佑。
上一集 返回目錄 下一集