Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第十八集:主教職和執事職
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


昨晚我們和大家講解了聖秩聖事中的主教職,提到在信友團體內主教的身份和職權。每位主教因為身為基督的代表,對託付給他的個別教會,當然負有牧者的職責。除此之外,他同時也和所有主教弟兄一起負有關懷普世教會的責任。


主教他們又把自己的職務,合法及按不同的等級,委託給教會不同的成員,例如以從屬的等級交給司鐸,這樣司鐸成為主教的合作者,就可以履行基督託付給宗徒的使命。


透過聖秩聖事,司鐸藉聖神的傅油,烙上特殊神印,肖似基督大司祭,能夠以基督元首的身分行事。他們成為真正的新約司祭,宣講福音,牧養信友並舉行禮儀慶典。司鐸行使他職務的最高峰,是在感恩祭中。在這個禮儀慶典中,司鐸以基督的身分行動,使主耶穌在十字架上的犧牲作祭品所呈獻給天父的祭獻,再臨現及產生實效。司鐸正是從這個惟一的祭獻,汲取他們整個司鐸職務所需要的力量和幫助。


在聖統制堶情A等級最低的是執事, 他們所領受的覆手,不是為了作司祭,而是為服務。在執事聖秩授予禮儀中,只有主教為候選人覆手,表示執事的「服務」是出自主教。聖秩聖事也為執事蓋上一個不能磨滅的「神印」,使他們肖似基督,成為眾人的僕人。


執事職務包括:輔助主教和司鐸舉行教會的禮儀慶典,尤其是感恩祭;分送聖體,證婚及祝福婚姻,宣讀福音,主持葬禮,和各種愛德工作等。


至於聖秩聖事的必要儀式,是主教在領受聖秩者的頭上覆手,並以教會定下的祝聖經文祈禱,呼求天主將聖神傾注於領受人身上,賜給領受人相稱於他們的職務的神恩。


在拉丁禮中,開端儀式包括:領聖秩者的推介及認可、主教訓話、詢問領聖秩者的意願、諸聖禱文等,這些儀式表明該候選人的挑選是符合教會的規定,之後進入隆重的祝聖禮。


祝聖禮後的其他儀式,則以象徵的方式表達和完成所實現的奧跡:


為主教和司鐸有傅「聖化聖油」禮,作為聖神特別傅油的標記,把福音書、戒指、禮冠和牧杖交給新主教,表示他負有宣講聖言的宗徒使命,和表示他對教會,基督淨配,的忠貞,以及他牧養主的羊群之責任;把聖盤及聖爵交給新司鐸,表示他是奉召把「聖潔的子民的獻禮」呈獻給天主;把福音書交給新執事,表明他已領受了宣講基督福音的使命。


今晚時間又夠了,多謝大家收聽,明晚再見,主佑大家!
上一集 返回目錄 下一集