Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第十六集:病人傅油聖事(下)
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


我們今晚繼續講「病人傅油」,這個為病人傅油的傳統,歷經多個世紀的演變後,有頗長一段時間,這件聖事被稱為「終傅」,變成只為臨終者的傅油禮。雖然有這樣的轉變,但教會在這個聖事行動堶情A從來都無忘記為病人祈求上主,如果康復有益於病大的得救的話,就賜他康復。


梵二之後教會恢復這件聖事原來的名「病人傅油聖事」,同時清楚指出,病人傅油不單只是臨終者的聖事,只要教友因疾病或衰老、開始有死亡的危險,便可以領受此聖事。施行聖事的時候,神父會在病人的前額和雙手上,傅抹祝福過的油(橄欖油或其他植物油),同時念以下的經文祈禱:「藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你,祂既赦免你的罪過,願祂拯救你,使你重新振作起來。」


病人領過傅油聖事,痊癒後如果再次患重病,可以再領受這件聖事。就算是同一種病堙A如果病情惡化,也可以再領這件聖事。另外病人在施行有危險的手術之前,亦都適宜先領病人傅油聖事。對那些身體日漸趨衰弱的長者,都可以為他們舉行傅油聖事。


關於這件聖事的施行人,只有主教和司鐸才可以施行病人傅油,執事是不可以為人施行這件聖事。


至於聖事的舉行,跟所有聖事一樣,病人傅油是團體的禮儀慶典,可在家裡、醫院或聖堂舉行,可單獨為一位、或同時為一群病弱人士施行。病人傅油聖事很適宜在感恩祭中舉行。舉行這聖事前,可先舉行告解聖事,接著在傅油禮後,病人可以領聖體。


講到病人傅油聖事的效果,首先為克服重病或年老體弱時所面對的種種困難,這件聖事最重要是帶給領聖事的病人安慰、平安和鼓勵的恩寵。主耶穌基督藉聖神的力量給予病人這種助佑,帶領他的靈魂獲得治癒。而且如果天主願意的話,也使他的身體痊癒。另外,「如果病人犯了罪,亦會得到赦免 (參看雅5:15)。


其次,透過這件聖事的恩寵,病人領受了力量和神恩,與基督的苦難更緊密結合,在某種意義下,病人分擔主耶穌的救世苦難。於是痛苦本來是原罪帶來的後果,現在被賦予一種新的意義:痛苦成為參與耶穌救世工程的一種方式。


領受這聖事的病人,為了使天主子民受益,甘願參與基督的苦難和死亡。


今晚時間又差不多,多謝大家收聽,明晚再見,主佑大家!

上一集 返回目錄 下一集