Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第十五集:病人傅油聖事
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位教友:


告解聖事之後要和大家講的,是第二組治療聖事的第二件:「病人傅油聖事」。一聽到病這個字,相信無人會中意。因為有病,就一定會有痛苦。所以疾病同痛苦,往往是人一生堶情A要面臨的最大考驗。事實上,當人有病的時候,會立即體驗到自己的無能同埋有限,甚至會令到人好似隱約看到死亡。


故此疾病能夠使人焦慮不安,甚至有時會令到人對天主感到失望和埋怨天主。不過,另一方面,疾病亦都可以使人變得更加成熟,幫助人發現及追求人生最重要的事物。因此,疾病經常會激發人追尋天主,最後歸向天主。


我們從福音看到,主耶穌非常憐憫病人,重好多次治好有病的人。這些都是證明耶穌基督是人類的醫生的清晰標記,證明好似路加福音所講的:「天主眷顧了祂的百姓」(路7:16),這個更加是天國臨近的記號。所以我們不單只從告解聖事看到耶穌有赦罪的權,我們亦都從病人傅油聖事,看到耶穌同時有治病的能力。換句話說,耶穌基督來到這個世界,正正是要來醫治我們整個人:赦免靈魂上的罪,醫治肉身上的病。主耶穌對病人的這份憐愛之情,令到祂甚至與病人認同,祂在瑪竇福音堶掄蕨L:「我患病,你們看顧了我」(瑪25:36)。


因此在祂三年的公開生活堶情A主耶穌邀請祂的門徒參與祂的治療職務,聖馬爾谷記載,主耶穌派遣門徒出去宣講之外,都叫他們為病人傅油,醫好了他們:「他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們」(谷6:12-13)。這個思想在瑪竇福音更加清楚,主耶穌對祂的門徒說:「你們要治好病人」(瑪10:8)。 復活後的主重複這個派遣,對祂的宗徒說:「因我的名… 按手在病人身上,可使人痊癒」(谷16:17-18)。


教會透過照顧病人、陪伴病人、為病人代禱,尤其是為病人舉行傅油聖事,努力完成主交給她的這項職務任務。教會相信主耶穌基督是我們的靈魂和肉身的醫生。祂的臨在能夠將生命帶給人。


所以從宗徒時代起,教會已經有一個為幫助病人的禮儀,《雅各伯書》第5章這樣記蛓:「你們中間有患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油:出於信德的祈禱,必救那病人,主必使他起來;並且如果他犯了罪,也必得蒙赦免」(雅5:14-15)。兩千年來,在天主教會的禮儀傳統裹面,這個病人傅油禮從未中斷過。


今晚時間又到,下星期一再見,多謝大家收聽,主佑!

上一集 返回目錄 下一集