Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第八集:感恩祭的聖道禮
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


今晚我們繼續講感恩祭的「聖道禮」。「聖道禮」共有四篇聖經,讀經一、答唱詠、讀經二及福音。在彌撒堶悸滿u聖道禮」,除了聖經之外,絕對不可以讀其他的書。否則我們在在禮儀中聽到的,就不再是天主的話,而是人的話。


第一篇讀經後有答唱詠,用的是聖詠的章節,所以是不可以用其他歌曲代替。答唱詠之後讀第二篇讀經,然後是福音前歡呼;亞肋路亞。之後主祭恭讀福音,讀完福音後由主祭講道。要注意「講道」是屬於主教及神父的訓導職務,因此不能夠由其他人講道,或用其他方式代替講道,例如由信友「證道」或分享。或者是更要不得的,讓青少年表演福音劇之類,這樣做不但破壞了教會所定下的感恩祭的結構,更嚴重地違反了教會的禮規。


在這媟Q告訴大家,「講道」和「證道」在本質上有好大的分別,雖然聽起上來很相似。「講道」是天主教會聖道禮,特別是彌撒中的聖道禮中的一個構成部份。「證道」則是新教,即一般所稱的基督教,的崇拜或團契中的一個環節,主要為讓參加的人講講他們的經驗和反省等生活體驗。


所以在教會兩千年的歷史中,教會所舉行的感恩祭中的「聖道禮」,從來沒有由信友「證道」或分享這種如此特別的做法。講道後全體念信經,之後係信友禱文。信友禱文後整個「聖道禮」就結束。


每篇讀經後最好靜默片刻。因為靜默在禮儀中有好大的價值,特別是在聖道禮中。《禮儀》憲章 30 號指出,應視靜默為禮儀慶典的一部份。最適宜安排靜默的時段是在讀經後,在一篇好的講道之後,在領聖體之後。


跟住是「聖祭禮」,「聖祭禮」由預備禮品開始。關於預備禮品,首先要注意的,是所謂禮品,即禮物,是一些我們送出之後不會再取回的物品。所以現在有些團體在奉獻時,除了餅酒之外,還會奉獻很多根本同彌撒一點關係都沒有的日常用品及食物。


先不要說彌撒完畢後他們會取回這些已經奉獻了的東西,這一點已違反「禮品」這詞的意思。更重要的,是在彌撒中奉獻食物嚴重違反了教會有關舉行彌撒的禮規。


為了使參加彌撒的教友不會把天上的食糧:主耶穌基督的聖體聖血,和我們日常的食物
混淆,2004年由教廷聖禮部頒布的《救贖聖事》訓令,其中第77號有非常明確的指示:「禁止在彌撒進行中,把食物放置在信友面前」。


今天時間又夠,我們下次繼續為大家講「聖祭禮」。

上一集 返回目錄 下一集