Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第九集:感恩祭的注意事項
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾,上次我們提到有些團體除了餅酒,還會奉獻很多不同的食物和用品,還有就是育些教友當他們帶同年幼孩子參加彌撒時,為了使他們安靜,總會給他們帶些零食飲品,讓他們一邊參加彌撒,一邊進食,所有這些,都是?對禁止的。


對於在彌撒中奉獻禮品的問題,讓我想起有時候有些人會在彌撒中準備一些「特別」物品,例如一些旗幟、地圖,甚至手工製品之類的東西作奉獻,彌撒後不知如何處理,結果一般都會扔掉。這其實是一個對天主聖父非常不恭敬的行為。大家試想想,怎麼可以拿一些在感恩祭中,隆而重之獻給天主聖父的物品,於禮儀結束後像垃圾一樣丟掉!


「聖祭禮」另有一點想講的是「聖三頌」:即是「藉著基督,偕同基督,在基督內,一切崇敬和榮耀歸於你、全能的天主聖父,及與你同體的聖神,世世無窮」這端讚頌經文。這是感恩經的結束,而因為「感恩經」是一端司祭的祈禱,所以「聖三頌」應該由司祭獨念,之後信友答「亞孟」,信友不該和司鐸一起念。


接著是領主禮,即領聖體禮,以天主經開始。天主經唸或唱都可以,無論唸或唱最好不要手拉手或把手舉起,而是雙手合十。其實教會安排在領聖體前唸天主經,最重要的意思是希望我們去領主耶穌的聖體之前,先求天主聖父寬恕我們的一切過犯, 讓我們能夠更堪當地領受主的聖體。所以唸天主經時合十最能表達這部份禮儀要表達的現實。而且講開又講,這合十祈禱的手勢也是中國人傳統的祈禱手勢。


天主經結束時無需說「亞孟」,因為跟著還有「天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於你」這端端「附禱經」。「附禱經」之後,主祭念求平安經,念完後大家一齊答「亞孟」。接住就是「平安禮」,全體互祝平安。


關於「平安禮」也想講幾句。有些團體會在大家互祝平安的時候,唱那首「願你平安」的歌,這是不可以的。首先,教會的彌撒中從來沒有什麼「平安歌」,另外這樣一來,會不必要地把是時間拖長,同時也破壞了領聖體前的虔誠和神聖氣氛。


還有,很多時候主祭會跑到會眾席那堙A向在座的教友祝平安。這種做法不但會把禮儀時間不必要地拖長了,最重要的是,如此一來會讓人誤會,在教會內,基督的平安,是要透過神職傳給教友的。可是,不管是聖經,或是禮儀學神學,都沒有這樣的觀點。


今晚的時間又夠了,我們下次繼續。主佑大家!

上一集 返回目錄 下一集