Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《大公精神 信仰實踐》講者:徐錦堯神父  | 第三集:信仰的內容因人而異
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。


上一集 返回目錄 下一集

Rosa:神父,昨日聽你提到我們認識了天父,但如果不懂活出來,也會有問題。不過,我們的信仰讓我們知道不認識天父也有問題,我有點擔心,到底信不信好呢?


徐:我也順道提醒大家,我是徐錦堯神父,我講道喜歡先破後立,你不先破是難以成立的。我修讀教育,學習(Learning)是困難的;Unlearn is more difficult,你將自己學過的東西抹走,是更難的。我希望各位聽眾捧場,聽完二十二集,你就知道我要說的重點。


  信天父,甚麼是「信」呢?我昨日提到「力行方有真知,力行方有真信」。先談「真知」,你知道一件事情,把它做完;做完之後,你就會知道更多;知道更多,你便會做得更起勁。當你第三次知道同一事情,你就會知得更深入。信仰都是一樣。我先問你,我真的在挑戰一個很嚴重的問題:一個7歲的小妹妹或小弟弟,他聰明一點的話,你問他:「小弟弟,你知道天主在哪裡嗎?」「知道,天主無所不在。」他是知道的。他會說「無所不在」,因為聖經和要理書都這樣說。但當他要偷東西吃的時候,就不會理會天主在不在,他只會理會父母在不在。到了14歲,若他要作弊,就要看老師在不在,就不理會天主;到了21歲,要作奸犯科,走私漏稅。我想問:有沒有基徒走私漏稅,作奸犯科呢?有!他們知不知天主無所不在呢?7歲就經已知道,但為何仍然作奸犯科呢?因為當時天主已經不在。


  我也不怕在這裡說清楚,如果兩個成年人犯罪,閉門關燈,照犯可也,第一次犯罪之後心慌慌,第二次、第三次,漸漸變得麻木。但我們的信仰告訴我們天主神目如電,祂在天上看著你。我想和大家說,如果一個7歲的小朋友站在你床前,你也不敢做,但天主盯荍A,你也會照樣去做。我想知道,你是否相信天主無所不在?你腦袋相信,實質沒有相信。因為「信」有很多層次,7歲、17歲、熱心教友、冷淡教友、神父、神學家……相信同樣的道理,你認為內容是否相同呢?是不同的!


  「少年讀書,如隙中窺月」,在管中可以看見月亮;「中年讀書,如庭中望月」,在花園望月很美麗;「老年讀書,如臺上玩月」,在高臺上和月亮玩耍,就如李白一樣。同一月亮,三種感受;一種信仰,三種內容。甚至,我現在73歲半,我說的道理,你即時明白,到了你73歲,也有不同的領會。是不同的,你今天沒可能知道我實際所說的是甚麼,這是一個概念(Concept)。


  下次,我想和大家談甚麼是知識,我們教導子女,教導學生,甚麼是學習的完成,是有個很長的過程,千萬不要認為你說得清清楚楚,就等於教育了他們,實質是未完成的。下次,我們談些少心理學、甚麼是教育。
上一集 返回目錄 下一集