Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第十一集:領主後的注意事項
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

各位聽眾:


我們今晚繼續講有關彌撒中聖爵和聖體盤的清理。在這方面教會有明確的指示:若有聖血剩下,要由主祭喝下,(當然共祭的神父也可以)。至於清理聖爵和聖體盤,則是屬於主祭和領受了輔祭職的修士的職務,教友包括送聖體員在內都不可以做。這些不是平日用的食具,而是祭禮中用的祭器。


其實梵二之後教會設立送「聖體員」這個職務,主要不是要他們在彌撒中送聖體,而是幫助神父送聖體到醫院、安老院,或生病留在家堛滷苳矷C


我們要記得天主教會的禮儀屬於教會,而不是任何地方的團體或神職。所以?有人可以隨意按自己的意思更改教會的禮儀,尤其是禮規(《禮儀》憲章20, 26號)。


領聖體後神父唸「領聖體後經」,之後有堂區報告。說起堂區報告,應該是香港及鄰近地區主日彌撒特有環節。例如在歐洲,就從未見過。我們無意批評這個安排是好是壞,只是想指出一點。

堂區報告的目的應該不只是知會教友一些堂區的事情,更應該邀請教友參加堂區的生活,尤其是禮儀生活,例如參加每週的聖人瞻禮的彌撤。但是從未聽過有堂區會在報告中提到每週的聖人瞻禮,包括主耶穌或者聖母瑪利亞的瞻禮,甚至重要的瞻禮,邀請他們在該天參與彌撒,真的十分可惜。


還有很多時報告之後,尚會有不同團體推銷書刊,或介紹堂區的善會,堂區議會職員選舉介紹他們的候選人等,往往會超過半小時或更長的時間。最後的結果是大家離開聖堂的時候,腦海中記得的不是剛才在彌撒中聽到的讀經,或剛領受的耶穌聖體,而是那些書刊或堂區議會職員的選舉,完全失了主日參與彌撒的目的。


然後神父降福並派遣信友回到生活中為主耶穌基督作證,至此完成整個祭禮。


關於這降福禮,梵二之後在香港所用的禮書改用「祝福」二字。有機會大家不妨翻閱一些梵二前的禮書或經書,就會發現書中有「祝文」這詞,卻沒有「祝福」,只有「降福」。因為降福和祝福的意思並不一樣。


根據《說文解字》,「祝」字的意思是「巫者以口交神」,即祭師或巫師向神禱告謂之「祝」。所以梵二前的經書都是用「天主降福」,從來不會用「天主祝福」,否則表示天主上面還有一位比祂更大的神祇,天主需要靠著這位比祂大的神祇來「祝福」。這點值得我們注意,並盡早改正,不然我們會經常將天主降級。


講到此處,時間亦都夠,下次為大家講的是告解聖事。主佑!

上一集 返回目錄 下一集