Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
 
《天主教會7件聖事》講者:陳繼容博士  | 第二集:天主教會的聖事
 
請等候片刻...

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

  上一集 返回目錄 下一集  

各位聽眾:


昨晚我們解釋了天主教會的禮儀的本質,根據教會的教導,禮儀並非只是儀式這麼簡單,因為天主聖藉著禮儀,特別透過禮儀中的聖事,尤其是感恩祭,完成拯救人類的工作。由今晚開始,我會同大家介紹天主教會的聖事。


天主教會的聖事是由主耶穌基督建立,一共有七件,就是聖洗、堅振、聖體或感恩祭,又稱彌撒、告解(也叫修和或懺悔聖事)、病人傅油、聖秩以及婚姻。


這七件聖事又分為三組:

第一組入門聖事:聖洗,堅振,聖體亦包括感恩祭。

第二組治療的聖事:告解同病人傅油

第三組服務的聖事:聖秩同婚姻


從這些聖事的名,大家可以看到這七件聖事涉及基督徒整個人生的所有階段。基本上這些聖事的產生,養育,治癒以及服務基督徒的整個信友生命,同時賦予他們使命。


我們先看看聖洗聖事,教會稱這聖事為聖洗,因為聖洗的希臘文原文的意思是「浸入水中」,象徵人被埋葬於基督的死亡中,又藉著與祂一起復活,從死亡中走出來,成為「新的受造物」。所以聖保祿說,信友藉著洗禮與主耶穌基督同死同復活(參看格後5:17;迦6:15),成為一個「穿上了基督」(參看迦3:27) 的新人。


這件聖事不單只是基督徒入門聖事的第一件聖事,是整個基督徒生命的開始,也是通往其他聖事的大門。藉著聖洗,我們從罪惡中被釋放出來,重生為天主聖父的子女,加入教會,成為基督徒,分擔教會的使命。所以聖洗是天主賜給人最美麗、最珍貴的禮物,是天主給人最大的恩寵。


主耶穌基督在升天之前,吩咐祂那十一位宗徒說:「天上地下的一切權柄都交給了我,以後你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:18-20)。


我們從《宗徒大事錄》第2章第38節知道,聽從主耶穌基督的命令,從第一個聖神降臨那天開始,宗徒和他們的合作者,為所有相信耶穌的人授洗,所信德是領洗的必要條件。
教會的禮儀傳統告訴我們,從宗徒時代起,人須要經過基督徒入門禮,才可以成為基督徒。這過程分成幾個階段,需要的時間可長可短,但一定要有以下這幾樣:聆聽聖言及接受福音,決定歸皈,宣認信德,領洗領堅聖同領聖體。


今日我們就講到這堙A多謝各位收聽,我們明晚再見,天主保佑大家。
  上一集 返回目錄 下一集