Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第二十二集:生態靈修的意義
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄  

  各位,我是天主教香港教區輔理主教夏志誠。今晚,我想跟大家分享「生態靈修的意義」。


  靈修生活無法與肉體、大自然及現實世界分割,而是活於它們內,偕同它們,與我們周遭環境時刻相通。


  生態危機可以成為一個號召,叫人有內心的深度悔改。我們需要的是「生態皈依」,好使我們與耶穌基督相遇的成果,能顯示在我們與周遭環境的關係中。活出我們的使命,而成為天主化工的保護者,是個重要的生活美德;絕非可有可無或次要的基督信仰經驗。


  生態皈依需要多種態度的集大成,在通諭中教宗邀請我們培養柔和溫婉、慷慨關懷的精神。首先,要懂得感恩和施予,承認世界是天主愛的恩賜,我們被召以自我犧牲和善行,默默地效法祂的慷慨。


  皈依也需要有愛的意識,覺察到我們並未與其他受造物脫離關係,是與輝煌燦爛的宇宙合而為一。


  我們信仰中的諸多信念,都能使這皈依的意義更豐富,一如意識到每一受造物也或多或少在反映著天主,並向我們傳遞訊息;或確信基督已把物質世界與自己攙合,現今,祂復活了,用祂的愛籠罩萬物,用祂的光穿透萬物,這樣地存留在於萬物中;當我們承認天主創造萬物,並在萬物中奠立秩序和動力,我們就不應忽視天主,在萬物之中的臨在。那麼我們怎能摧殘或傷害所有受造物呢?


  基督信仰靈修是以自我節制和知足常樂做為成長的標記。回歸簡樸生活,懂得欣賞枝節瑣碎的事物,感恩生命給予我們的一切機會,靈性上超脫自己所擁有的,也不因匱乏而悲傷。這意味著要避免控制慾和純粹的放蕩。


  當我們自由而有意識地度著節制的生活,那就是釋放。這不是度著太貧乏或鬆散的生活。我們經驗到欣賞每一個人和每一事物的真正意義,學習與簡樸為伍,且以節約為樂。


  另一方面,誰若不能與自己和好,便無法培養出節制的和滿意的生活。正當理解的靈修包含著內心深度的平安,平安不僅是沒有出現戰爭而己。內在的平安與愛惜生態和關心大眾福祉緊密相連,因為真正的內心平安,反映在平衡的生活方式及欣賞讚嘆的能力上,助人更深入體會生命奧妙。


  我們說的是心態,是平靜地、專注地生活,無須顧慮下一步,而能完全地活在當下,並視每一時刻都是天主賞賜給我們,為達至生活圓滿的禮物。


  希望我們時常懷有感恩之心,感謝天主恩賜我們的一切。讓我們每一晚都得到一夜安眠,早上醒來懷虓P恩、讚美之心,積極渡過每一天。

上一集 返回目錄