Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第十六集:亞西西聖方濟的太陽歌
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  各位朋友,你們好。我是歐陽美儀,是香港天主教教友總會成員。今次我想同大家分享的主題是「亞西西聖方濟的太陽歌」。


  天主教教會有一位聖人名叫聖方濟(St Francis of Assisi),八百年前在意大利亞西西城出生。你有無聽過他的名或他的事蹟呢?聖人寫了一首好岀名的詩歌《造物讚》,又名《太陽歌》。這首頌歌的第一句就是「我主,願祢受讚頌」,而教宗方濟各在2015年頒佈有關生態環境的通諭,就是以《願你受讚頌》作為通諭的名稱。


  聖方濟在詩歌堶情A專稱受造物為兄弟姊妹。它描述太陽兄弟照耀世界,帶來光明;月亮姊妹光亮又美麗,水姊妹極為有用及珍貴。火兄弟英俊愉快又強而有力。大地母親更應受讚頌,因為它生產各種果實和色彩繽紛的花草。聖人把一切受造物所帶來的美好,全歸光榮於上主的創造。當我們用心細看,就會察覺到上主的創造是非常仔細和周全,配合得天衣無縫,全為人類的益處。


  但是,隨著生活的進步,人類對「方便快捷」的生活方式太習以為常。我們喜歡享受冷氣,回家就即刻開燈、開電視,更會長期開住部手機及電腦等。這些慣常的生活模式其實不斷大量消耗化石燃料,因而對地球帶來破壞,包括污染空氣、土地甚至水源,我們的大地母親持續地承受著種種不同的傷害。大地是人類的「合作者」,但因為人類以物質生活為重,令到大地成為了我們予取予攜的奴僕,使人類與大自然已不能「和平共存」!


  教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭中,特別提醒我們,當大地受到污染,由大地所產生的食物亦會被污染,我們最終係「自食其果」。


  為了拯救地球,我們可以做什麼呢?就讓我們學習聖方濟的精神,把大自然的一切視為自己的兄弟姊妹,以珍惜及尊重的態度對待萬物,懂得感謝天主及讚美天主。聖人方濟深信各樣的受造物能互相幫忙,互相支持,甚至互相保護。為了達致這個理想境界,首先,我們需要改變個人的生活方式,例如:放棄購買不必要的衣服,更要改變一些浪費能源的生活習慣,改乘公共交通工具,甚至放棄「開著冷氣機打邊爐」的習慣。


  各位兄弟姊妹,就讓我們首先改變個人的心態開始,度一個「簡樸的生活」,並以「上主為中心」,懂得珍惜大自然,與它們平等共處、互相合作,而不是濫用大地的資源。願我們每個人都要學習聖方濟,謙虛地承認我們的一切皆是來自上主。「我主,願祢受讚頌」!
上一集 返回目錄 下一集