Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第十五集:台灣教會推廣環保經驗
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  各位朋友,我是吳偉傑,是《願祢受讚頌》通諭研習小組的成員,也是天主教正義和平委員會委員。今日,我想跟大家分享一下,在台灣我們見到一些實踐通諭的經驗。


  火車去到花蓮,再轉車,坐兩個多小時,來到玉里,為的是要探劉一峰神父。因為他搞了一個回收中心,規模不算很大,但神父以個人力量,數十年的努力,才有現在的成果。他對我們說,這媕藿珓雃n,有山有水,其實,回收中心內是堆積如山的衣服和雜物,山和水都隔在外邊,但在神父眼中,這一切雖然是人們放棄的,卻都是很有價值的物品:


  「我們要愛大地,天主創造我地去管理大地!要好好愛護啊!」


  「這些不是垃圾,可以再用的!」


  接著我們發現神父的中心是僱用了很多殘障人士,也是透過這中心,神父讓那些人們認為沒有用的人重新找到了自己的價值。


  「那些病人…來到這裡,家人很少來探…或許已放棄了…我就是他們的爸爸。」


  「那些無家的,剛出獄的,殘障的…誰也可以來。就幫我們做資源回收。他們在工作及團體生活中,就會慢慢改變過來。」


  之後神父帶我們到他的堂區,是一所真正「開放」的教堂,門都沒有上鎖,也沒有大閘,人們是自出自入,晚上都一樣,放眼所見,經常有一些在附近因家庭情況不太好而跑來玩耍的小孩,神父一點都不介意。


  「聖堂歡迎任何人!」


  「教堂也是回收堂。初時教友也不習慣。我說,門口是回收站,聖堂是聖堂。聖堂內不會有膠樽。我們要歡迎大家,走進社區,做福傳的工作。」


  「有些人因為有病,家人都效棄了,便到我這裡來,有天來了個病人。那病人忘了吃藥,打了我!他去了醫治,我也去,去篷了四針。後來他說,神父,我打了你麼?我說,是啊!不要緊,我忘了!」


  晚上神父讓一位由法國來的青年向我們做分享,他很關注生態環保,並主動給神父寫了計劃書. 神父看了就馬上請他到台灣來。他說他很贊同教宗《願你受讚頌》通諭,就是對這個世界有愛,愛天地,愛人愛,所有受造物。神父最後說:


  「最重要是尊重天主,尊重大地,尊重人!」

上一集 返回目錄 下一集