Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第二集:信仰如何光照生態環保運動
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  各位,我是天主教香港教區輔理主教夏志誠。今晚,想和大家分享的是信仰如何光照生態環保運動。

  環保的理念其實很簡單,實踐卻很困難。人都會問:為什麼由我開始呢?作為基督徒,相信應該問的卻是:為什麼不是由我開始呢?因此,為回應教宗方濟各在「願袮受讃頌」生態通諭𥚃的呼籲,天主教香港教區的專責小組特意推出「地球天使」計劃,鼓勵大家由自己開始,由看似微不足道,卻是具體可行的細小行動開始,一起面對今天全球性的氣候變化危機。


  「地球天使」計劃是以七個天使來代表生態環保運動的七個方向,有「擁抱受造界」的受造天使、有鼓勵素食的素食天使,有提倡儉樸生活習慣的節約天使和儉樸天使,有重視人際關係的關懷天使及喜樂天使,當然也有以祈禱為環保動力的祈禱天使。現在就讓我們先了解一下受造天使的具體意義吧!


  教宗在通諭中指出,做成氣候劇烈變化的根源是人類過份的以自我為中心,以為自己擁有地球,於是任意妄為,忘記了我們作為管家的身分,需要按照天主的旨意來管理大地,並且要向祂交帳。因此,生態危機其實就是人類自私的後果。尤有甚者,我們目前這樣的消耗資源,好像地球是純粹由我們這一代所擁有。教宗在通諭𥚃發出一個語重心長的問題:「我們想給在我們之後繼續要來的人、那些正在長大的孩子們,留下一個怎樣的世界呢?」


 作為「地球天使」,我們提出以擁抱代替擁有。擁抱意謂著由認識而關心,由關心而愛護及珍惜。教宗明確的指出,我們的共同家園「地球不再美麗,反而變得愈來愈侷促而且暗淡。」怎樣擁抱?簡單如離開冷氣機,到郊外走走,做點戶外活動。試試看!

  教宗重申我們的信仰,叫我們不可「把大自然當作與我們無關的身外物或僅僅是我們生活的環境」。大自然並非自然形成的,而是出自一位創造主。一切都是出於祂,源自祂,所以萬物都是受造物。稱萬物為受造物是信仰的表達,唯有肯定這一點,我們才能真正地擁抱萬物,因為我們都有同一的根源,在造物主天主之內是兄弟姊妹。


  既然萬物都是兄弟姊妹,那麼,他們都是在提醒我們創造主的臨在。所以,萬物無時或息都在給我們流露天主的愛,告訴我們天主無微不至的照顧。因此,我們怎能不愛護我們的兄弟姊妹,珍惜所有的受造物呢?


  讓我們懷虓P恩之心,感謝上主恩賜我們所有的萬物,使我們體會到他的慈愛。


  願我們今晚一夜安眠,明晚再會。

上一集 返回目錄 下一集



網頁比例
無標題文件 放大(Ctrl +) 還原(Ctrl 0)
訂閱頻道
會員登入
登入名稱(username):
 現在登記!
密碼(password):
 忘記密碼?

 
訪客人次
無標題文件