Untitled Document
「金錢以外」《天主對我癡心一片,我將何以為報?》
 
天主對我癡心一片,我將何以為報?》 講者:林仲偉神父 | 第十集:天主給了我們再生之恩
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

  各位聽眾,我是林仲偉神父,今天,繼續和大家分享。上次,我們談到,和教友們到台山,這裡有個痲瘋病康復村,我們遇到一個老年的康復者,他帶我們參觀他的房間,房間很小,有很多雜物,但是他也很滿足。


  他也寫得一手很好的揮春,他將其中一張送給我,上面寫著「天主是愛」。他寫得很有神韻,很清秀。我看到他寫字的手,已失去了兩根手指。原來,痲瘋病菌已蠶食了他身體一些地方,最易被蠶食的就是手指、腳趾。他沒有怨言,很平安。他誠懇地告訴我們自己可憐的身世,也告訴了我們他的改變,他的皈依,他不再是痛苦、認命,而是平安地接受天主的安排。他深深明白天主用特殊的方法愛了他,他不再問:「為甚麼是我?」而是問:「這個病苦帶領我走近天主,我哪兒收得的福氣?」


  在這裡,我們可以看到在痛苦的奧蹟之中,我們如何面對,如何跨越,最重要的是怎樣問這個問題。如果我們只會問:「為何會有痛苦?為何會是我?」我相信我們很難找到滿意的答案。人類數千年的歷史,都找到不答案。但是,要是我們懂得在上主的腳前下跪,謙虛地求天主光照我們,讓我們了解痛苦的意義,我們要如何配合,求祂賜給我們力量和智慧了解,那麼,耶穌將會在審判之日對我們說:「忠信的僕人,來享受為你所預備的天國。」我們不要問「為何會有痛苦」,我們學習去問「我們如何透過天主的幫助,去面對痛苦,跨越痛苦,昇華痛苦」。


  我們在痲瘋村,都參觀了他們的工場。這個工場是製造義肢的。當中有些技師,幫手製造義肢,而他們都是痲瘋康復者。他們有些都是帶著義腿,他們說這些義腿非常好,給了他們再生之恩。痲瘋病人的雙腳很易潰爛,潰爛了便要鋸掉,鋸掉了他們就跛,跛了有誰能為他們推輪椅呢?現在,他們都不需要坐輪椅,那些義腿非常輕便。他們在我面前上落樓梯,好像跳一樣,和我們完全一樣。


  他們的結論就是:「神父和修女,也給了我們再生之恩。」天主的愛,就在神父和修女身上看見。如果我們面對痛苦,不妨把問題一轉,觀察天主的計劃,祈求天主幫助我們面對,而不是質問天主。

  返回目錄  



語言
Untitled Document 繁體 | 簡體
網頁比例
無標題文件 放大(Ctrl +)  縮小(Ctrl -)
活水新動向
會員登入
登入名稱(username):
 現在登記!
密碼:
 忘記密碼?
 
訪客人數
無標題文件