Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《大公精神 信仰實踐》講者:徐錦堯神父  | 第七集:真正閱讀聖經
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。


上一集 返回目錄 下一集

Rosa:神父,你好。我有個疑問,神父你昨晚和我們提到耶穌教導我們要信從福音,你在解釋時用上《易筋經》的換血,為何你解釋聖經會提到《易筋經》呢?


徐:一個人學習武術,如果你換一點血,是不可行的,你應該整個人學會武術,同時要有武德。武術可以健身,但你沒有武德,你的武術就不當,「易筋」的意思就是指整個人改變,我們信從福音就是以福音來易筋,用福音來換血,用福音來換思想,是整個腦筋都是聖經。


  昨日,人們領洗,我提點他們:「你要讀經。」甚麼是讀經呢?就不只是純粹閱讀內容,因為不同句子是有矛盾的地方。我說:「你每一晚,不論有多累,至少拿起聖經,碰一碰它,讀一句,如果你從今天到死,五十年的時光都這樣做,你知不知道你的行為已是相信天主?你不相信天主就不會拿起聖經。」換句話來說,這個行為就是行為語言,就是已經肯定了有神、有天主、有一個比你大的東西。


  柏拉圖說人最大的罪是自我中心,你信嗎?並不是七罪宗。夫妻自我中心便會離婚;家庭自我中心便不能睦鄰;人類自我中心便消滅所有動植物來享樂;那就會自取滅亡,人不可以自我中心。祈禱最大的特點就是讓人知道有東西比你大,有個神,有種思想。


  《易筋經》就是改變你的思想,改變你的行為。《聖經》的最大特點是用聖經來指導生活。舉例來說,年青人在17、18歲時初戀,熱情如火,有個人騙另一位:「要是你真的愛我,為何你不將所有東西給我呢?」他可以說得天花亂墜,你完全相信他所說的話,但是,你看到聖經有十誡,「六、毌行邪淫」,你就想也不用想,這是在指導荍A的。這絕非辯論,而是用聖經來指導自己的生命,用聖經來規範自己的行為。「五、毋殺人」,要尊重生命,我便會問:「那位殘疾人士有生命嗎?」「胎兒有生命嗎?」你就不用思考太多,有時辯論真的沒有結果,有很多是非對錯都不是百分百對,多數是六四之比。


  為我們基督徒,如果有天主,有聖經,祈禱就是詢問耶穌:「如果你是我,你會怎樣做?」從而學習耶穌。當你學習耶穌,你便會閱讀整本聖經,明白甚麼是聖經的精神,甚麼是耶穌的精神。耶穌怎樣做,你做照樣做。沒了一位朋友無所謂,世界上有很多人,而不只那個人,他要你違反天主十誡來表達你的愛,你可以告訴對方:「正因為我愛你,所以我不會與你一起犯天主十誡。如果你不珍惜的話,你就找別個,我也會找個另一位。」這是堅決的。這就是聖經指導生活,這就是真正閱讀聖經。


  好的,我們下次再談。
上一集 返回目錄 下一集