Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《大公精神 信仰實踐》講者:徐錦堯神父  | 第五集:不斷章取義的方法
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。


上一集 返回目錄 下一集

Rosa:神父,你好。昨晚,我們提到在耶穌的教導中,祂叫我們悔改時要信從福音。神父,你可否解釋甚麼是「信從福音」?


徐:我不知你知不知道悔改的原文,悔改的原文是「改心」,就如易筋經中,將整個人換血,換思想。我們現在的社會學常說 “Paradigm Shift”,即範式轉換,將整件事轉換。例如:你的腦袋知道有三角形、圓形、正方形,現在全都變成三角形,令所有物件可以密鋪。因此,耶穌都說新酒不要裝在舊皮囊,所以,真正的悔改是接受耶穌的全部,而不是耶穌的一句說話。


  在傳福音的時候,有句很好的說話。我在羅馬傳信大學讀書,我們的校訓就是「往訓萬民」,去使萬民成為門徒,教導他們等等。教宗到訪南美洲的主題也是往訓萬民,使他們成為門徒。香港教區有年也用上這個主題。但是,當你閱讀聖經:「你們去使萬民成為門徒,……教導他們遵守我所吩咐你們的一切。」(參考瑪28:16-20)耶穌所說的是「一切」,而不是「一句」;不是真福八端的一句,而是真福八端的全部;亦不只是真福八端,而是整個山中聖訓;更不只是山中聖訓,更要聽耶穌的話,看耶穌所做的事。耶穌以言、以行來對事。不是只看四部福音,而是整個新約;而不只是書信,也要看舊約,是整部福音,前後對照,互相引證。


  我們有四本福音,前三本稱為對觀福音,因為它們都有相似之處,但也有很多矛盾,例給瑪竇說真福八端,路加說真福四端及真禍四端,那麼,耶穌的原文說甚麼呢?已有不少問題。再加上若望福音,問題更大,若望福音和其他三本截然不同。要將三本對觀福音,加上若望福音,再加上宗徒書信,再加上古經,你才明白聖經的道理。若不是,我們就會很易斷章取義。斷章取義就是握茪@句聖經,將之無限發揮。


  到現在為止,我返回國內,或國內的人到教研中心受訓,他們最相信「你們求吧」,求就會得到,人人都說這句話,所以事無大小都求天主;他們忘記了聖經有第二句:「你們求而不得,是因為你們求得不當。」(參考雅4:2-3)就如小朋友想玩火,你不會給他,因為玩火不當。


  如果你一生都順風順水,你認為好嗎?當然不好,天主久不久讓你受苦,聖經說天主用鞭撃打祂所愛的子女。還有,耶穌自己山園祈禱,求天主不要讓祂受苦,天主有答應嗎?沒有。所以,耶穌自己的祈禱都無效。我們不可以只以篇蓋全,所有道理都要說全部,才會知道耶穌和我們說甚麼。


  耶穌有時都和我一樣先破後立,祂的東西你要多看兩段,才會明白。
上一集 返回目錄 下一集