Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
「金錢以外」《做個屬靈好爸爸》
A A A
活水基金簡介及標誌的意義  
《做個屬靈好爸爸》 講者:陳偉彬弟兄 第一集:做個屬靈好爸爸(一)
 
陳偉彬弟兄與大家分享如何依賴上主的光、平安及智慧,帶領家庭跨越挑戰,履行屬靈父職。
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

 

返回目錄

下一集

  大家好。今晚的節目名為「做個屬靈好爸爸」。我先介紹自己,我叫陳偉彬Joseph。我和太太是一對天主教夫婦,明年就是結婚十周年,有兩個小朋友。我們的大女7歲,細女5歲,家姐剛升上小二,妹妹就讀K2。


  在這廿一集的節目中,我想分享一下做父親,特別是作為天主教徒父親,的一些體會、感受及使命。


  前陣子跟我的爸爸閒聊,他首趟談起年青時逃難的經歷,至今仍印象深刻。


  那年內地政局動盪,為了未來前途甚至性命安危,家族裡較年青的一輩必須先離開,到香港暫住,以後再作打算。我爸爸當時是年輕一輩中已是較成熟的,但也只是十五、六歲,就要執行長輩定下的「逃命計劃」。當時的計劃是,爸爸負責走到鄰村,接年幼的唐弟弟,並帶著他去碼頭,會合其他親友,乘船逃往香港。


爸爸說到所謂「鄰村」,其實走路也要一兩天時間,而且他從未到訪!我便疑惑,當時他那麼年輕,究竟如何做到呢?爸爸這樣回答:


  「開始時,其實只知往某方向前進,在漆黑中摸索,直至有絲毫光線出現,我才肯定前面就是了!逃難時,要保密,要小心翼翼,也要趕時間,現在回想起來,才知驚!為何當時我會那麼鎮定?我想是因為心中有天主罷!因著傳教士來中國傳教,我們全鄉鎮的人,都信了天主教。當時雖然面對很多的未知,但在我心底,全心相信天主的帶領及照料,因而內心有一份出奇的平安,走過重重的困難!」


  我聽著聽著,很深切地感受到,天主當時的保守及帶領,並想起主耶穌基督曾對宗徒許諾:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心堣ㄜn煩亂,也不要膽怯。」(若14:27) 耶穌基督亦曾這樣描繪自己:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若8:12) 倘若爸爸從沒有認識天主,現在一切會否不一樣?


  由我爺爺開始、爸爸、我到女兒,算起原來已是第四代天主教徒了!我常對人說,成為天主教徒,並非單單指信了某宗教;最重要的是,能跟那位創造天地,慈愛憐憫世人的天主,有了親密的關係,在祂的保守及照顧下成長。


  現在我已是兩名孩子的父親,雖然已沒了逃難的處境,但香港社會文化及環境,的確充滿種種挑戰!我想,作為現代爸爸,更需要從上主而來的光、平安及智慧,帶領家庭,一一跨越各式各樣的挑戰!天主祝福大家!我們下次再談。

 

 

返回目錄

下一集