Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第十九集:如何解決香港的房屋問題---通諭的啟示
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  大家好,我是《願祢受讚頌》通諭小組的林光祺建築師。今晚我想同大家分享我對香港房屋問題的看法,特別是從教會生態通諭的一些啟示。


  所有香港人都面對緊房屋居住的問題,目前輪候公屋的申請數目超過15萬宗,平均輪候時間超過四年半。私人房屋又回到歷史性新高的價格。樓價和收入比率達到19倍,青年人和中低收入人士愈來愈無能力置業安居。


  教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭除了講述了人類已嚴重破壞自然環境的事實 (#1),呼籲大家保護地球,一同尋求永續及整體的發展(#2),通諭亦談及人類生活環境和城市的規劃。(#3)教宗更明確指出世界很多地方房屋供應不足是一個嚴重的問題,不只是窮人,亦包括社會各界人士,想要擁有自己的房屋都是相當困難的。教宗認為擁有一個屬於自己的家,關係到個人尊嚴及家庭的成長。(#4)


  通諭提到即使在某些地方,出現了臨時搭建的簡陋小型居所,我們要做的是如何去發展這些社區,而非將其移為平地。(#5) 倘若有需要遷徙他們,就應該事先向他們作出充分解釋,並且提供合理的住屋選擇,讓受波及的民眾參與整個過程。(#6) 我們可以從通諭得到的啟示是合理的居所是人的基本需要和權利,對確保個人尊嚴及家庭成長都是很重要的。


  目前香港房屋面對的最大問題供應量不足,所以輪候時間長和售價不斷上升。不管公營房屋或私人樓宇都出現供應問題,背後原因當然是政府土地規劃和公屋建設欠缺前瞻性,而私人發展又集中在少量大型發展商手堙A出現了屯積樓宇供應,保持樓價相對高企不下的局面。


  如果我們接受合理的居所是市民的需要,土地和房屋整體上是社會共同的資源,多於房屋作為一種投機炒賣的商品,而社會或政府應該確保所有人都能享有合理的居所,我們可以做些什麼呢?


  亳無疑問,增加土地供應和加快公屋興建是必要的。除此之外,香港應該鼓勵中小企或中小型發展機構參與房屋的發展,增加中小型規模的新建房屋和都市更新計劃。政府更可以透過香港房屋協會或其他不牟利機構提供不同比例的津貼房屋,令年青人和中低收入人士可以置業安居和建立一個更完整的房屋供應的梯階。此外,教會或社福機構更可以加入興建出租房屋的行列,以合理價格為有需要的人士提供可負擔的自罝或出租居所。正如我們見到過去大家為教育、醫療和社福方面提供的服務。


  最近我和一些香港的組織到過德國考察當地的規劃和房屋發展,我們了解到大部分德國人是租住房屋而非購買自己居住的房屋。政府的政策是保障住客居住的權利,確保租金不會暴升,而房價在過去10年才大概升了30%。在進一步解決我們香港房屋問題時,德國可能是一個值得我們參考的地方。能夠保障社會大眾可以安居樂業,社會才會和諧,發展才可以持續。


  我們今晚就談到這裡,祝各位晚安。


  (註釋: #1通諭第6節 ; #2通諭第13節 ; #3通諭第44節 ; #4#5及#6 通
諭第152節)

上一集 返回目錄 下一集