Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第十二集:夕陽
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  大家好,我是林振綱Gabriel,是教區《願祢受讚頌》通諭研習小組的成員。今日,跟大家分享的題目是「夕陽」。

  離開了繁囂迷霧的香港,回到我倆最初的起點,記得那個黃昏,在此坐於幼沙上觀賞夕陽,細說分享感受,互相認識。


  夕陽不單是無限好,也牽茖瑤ぞ曭滷◎P,本來令人無法正視燦爛的晴空,現慢慢地變得壯麗有層次。雖然你已不在身旁,但我卻感到被更無限的愛籠罩著,溫暖入心,很安然自在。我這樣說,想你在那邊應不會有半點醋兒吧。


  美景當前,像是告訴我今天遇到的若是稱心如意的,不需要留戀,不稱心如意的,更要放低,因無論什麼,走到此刻此地,可以盡情感恩啦!


   但是,如此美景,世間已越來越少了。想起了教宗方濟於《願祢受讚頌》的通諭,呼籲我們關心環境,照料這共同家園。眼前的一切,全都是出於天父的愛、為我們所創造的。清晰的天空,令人舒暢的風兄弟、無瑕的水妹妹,誰應忍心污染他們呢?但原來污染他們的,自己是其中一分子。


  曾幾何時話,這部「錢七」少少的廢氣,對整個大氣層,是微不足道的。那過期了的食油,只剩下半瓶,倒出去,對汪汪大海而言,算是什麼呢?這些衣物應是過時了,只兩三件,掉丟棄置,又會佔用大地百分之幾的空間呀?為了即時的方便,我們不經不意逐步地傷害地球姊妹。


  自我中心亦常令自己不懂醒覺,還會說污染的責任,就是在於那提供不當物料、不乾淨能源的商家。唉!自己是於碩士課程講授能源的,應知道乾淨再生能源的技術,於目前是有限的,當然我們要為發展再生能源付出多些,但個人節約珍惜才是自身最該做的事。況且,指責審判他人,似在推卸責任,有礙增進相互了解,也無助建立夥伴關係,共同解決污染問題。


  教宗的通諭也沒有審判任何人,只於多處邀請真誠對話,提醒我們去正視那被扭曲了的人性,去關顧弱勢,關顧如那沒有話語權的自然環境,並學習建立人與自己內在、與他人、與大自然和與其他受造物,以及與天主的和諧。


  在此世上,有誰不是瞎子摸象,各有不同認知,身為罪人教會的一分子,我們又有何資格審判他人呢?


  為此,祈求天父寬恕自己的過犯,聖神啟發智慧,讓我能醒悟自己的責任、行為,也求耶穌基督的陪伴,讓我今後能以各種微少的行動,補償以往的過錯,並懇請聖母瑪利亞代禱,促使我能承行天父旨意,照料好這共同家園。


  都希望憑我們信仰的諸聖相通,藉此夕陽,我倆雖身處不同地方,卻能永遠一同讚頌天父。


  願每一個晚上,心中都能出現此夕陽美境,不停感恩。亞孟。

上一集 返回目錄 下一集