Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《願祢受讚頌》講者:夏志誠主教生態通諭研習小組 | 第十集:是時候要找「素」
 
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄 下一集

  大家好,我是魏華星,生態通諭研習小組的成員。今日,我想和大家分享的課題是「人類是時候要『找素』」。


  身在福中的香港人,從來不太感受到極端氣候帶來的天災,亦因此意識不到保護地球的迫切性。可是除了近年持續的高溫,糧食危機也逐步逼近較發達的城市。海洋生態的失衡令海產類食物供應減少,極端天氣亦令農產品失收,食物只會愈來愈少、愈來愈貴。假如末日要來,到底會是氣候直接消滅人類?或是人類自己在爭奪資源中而醜陋地滅亡?


  甚少人知道導致全球溫室氣體的最大元兇之一其實是肉食行業,約佔整體問題的 14.5%,比所有車、船、飛機加起來的碳排放更高。再者,肉類所需要的水資源和地資源也比植物性食物大幅高出。更甚的是香港人的人均肉食消耗量竟然高踞世界第一!


  看來人類是時候要「找素」了!


  但回到現實,要停止吃肉、而轉爲素食又談何容易?尤其是香港人經常都無「肉」不歡。由每週一天的習慣開始似乎是容易而有效的第一步改變,而以下的理由或能令更多不同類型的人也慢慢開始考慮。


  貪生怕死的人:在吃美味的炸雞時,他們老是想起報道有關内地雞農如何爲了加快小雞發育而不斷打進激素。 


  忠於宗教的人:約束生活和素食習慣都存在不少宗教的規條堙]天主教就有週五守齋的傳統)。規條好像需要犧牲,但守規還是帶來許多内在好處。 


  健康為先的人:醫學發現肉食跟「三高」、癌症和敏感症有一定程度的關聯性。在消化肉類時產生的毒素會殘留在腎臟和肝臟,反而蔬果就帶有不少抗氧化的物質。愛惜身體的都會選擇吧。


  愛護動物的人:看過牲畜屠宰過程或牛被宰前流淚的人,還可以安心吃肉吃得津津有味嗎?動物就只是用來滿足城市人口腹之慾嗎?假如我們都把動物看成受造的一分子,可能會對吃肉有別的看法。


  愛惜地球的人:肉食行業「貢獻」了全球大量的溫室氣體排放,當中以牛羊飼養最嚴重,一頭牛一年的排放就等於汽車行走7萬公里。


  熱愛運動的人:只要吃得均衡,素食其實有助運動的提升。如果你知道世界上不少頂尖的運動員也是素食者,就不會多懷疑了。 


  知所節制的人:以前中國人都以節約為美德,做人要「有衣食」的教訓、每天都要緊記。尤其每天很多人因饑餓而無法生存。


  愛型愛潮的人:在美國或歐洲,吃素不是老套而是潮流,衆多名模或巨星,像畢比特、安妮海瑟薇等都是素食者。 


  人類過著近乎病態的生活,除了肉食驚人,還有很多不同的浪費,都是不應該存在。


  「我們」是問題的根源,可能也同時是問題的解葯。未能影響其它人?就由我們自己開始吧!或許這已是為人類物種在天主面前挽回一點尊嚴的最後機會。

上一集 返回目錄 下一集



網頁比例
無標題文件 放大(Ctrl +) 還原(Ctrl 0)
訂閱頻道
會員登入
登入名稱(username):
 現在登記!
密碼(password):
 忘記密碼?

 
訪客人次
無標題文件