Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
「金錢以外」《為下一代信仰的覺醒》
 
為下一代信仰的覺醒》 講者:陳鴻基神父 | 第十四集:忍耐
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

  返回目錄  

  各位聽眾,各位主內的兄弟姊妹,晚安。我是陳鴻基神父。今晚,我們分享的主題是「忍耐」。


  教宗本篤十六世說:「救贖我們的不是權力,而是愛。這是天主的標記,祂自己就是愛。我們時時希望天主顯得更為強大,擊敗邪惡,創造一個美好的世界,我們為天主的忍耐,而感受到難受。然而,我們要記著世界就是被天主的忍耐所救贖的。」


  聖經的聖詠74章10節說:「天主受人欺凌辱罵要到何時,敵人豈能永遠褻瀆你的名字?」


  大導演Mill Gibson曾拍耶穌《受難曲》(The Passion of the Christ),感動了全球不少天主教教友和基督徒。當中本人最喜歡的一幕就是比拉多審問耶穌,可說是發人深省的一幕,最諷刺的就是天地萬物的真主,集眾真理於人生的主宰,竟然要站在服膺羅馬的官員前受審,而當時的比拉多為了面對群眾,自己也要準備返回羅馬述職,更經過自己的太太報夢說耶穌是一個善人,在這種種的矛盾之下。他裝著這份誠信,理直氣壯地問耶穌,他問:「甚麼是真理?」無可口非,耶穌對著這位總督,忍耐地作出應對,留給比拉多不少時間和空間作出分辨和反省。當耶穌被帶到見黑洛德時,他面對這位虛偽,口不對心的長官,他三緘其口,沒有作出任何答辯。這表示在他的智慧之中,有一份忍耐,他知道有很多人不知能否接受他所說的真理,也使他們能面對自己的誠信。


  讓我們作出我們的祈禱:天主,你是偉大的奧秘,我們不明暸你的途徑,我也不忍耐,請幫助我信賴你,相信你的做法總是為我最好的,請賜予我所需要的耐心,能生活出真正的信仰。


  各位聽眾,各位主內的兄弟姊妹,我們明天怎樣以行動回應呢?我們明天可會想起愛的力量,才能救贖真正的我呢?


返回頁頂
返回頁頂
  返回目錄