Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
「金錢以外」《穿越信德之門》
 
穿越信德之門》 講者:列國芳修女 | 第六集:愛情的問題
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

  返回目錄  

欣:想問有關自己愛情的問題。假如我想將來認識一個人與他白頭到老,但他並不是天主教徒。天主教徒結婚前要上一些課程,但他卻不願意參與,我會否因此而不能結婚?


列:婚姻的確是一件很神聖的事。你所說的課程稱為婚前輔導。假如你將來的男朋友連婚前輔導都不願跟你一起參與的話,你應該小心,因為你們不是只認識了一兩天,而是相愛了一段時間。我會建議你要告訴對方天主教徒對這婚前輔導的重視。天主教徒是可跟未信的人結婚的,但是婚前輔導是必須的。這是為了幫助他們作家庭的計劃(如生育子女、經濟),這是一個很好的支援。如果連這一點都不願意參加,夏祝欣我請你注意一下你喜歡他甚麼。你的信仰為你重要麼?若是十分重要的話,那就如我這樣對你說:「夏祝欣,我現在和你結婚,但我不會稱你的父母為我的爸媽。」這樣,你會有何感覺?


欣:我不會嫁他呢!


列:所以,該在你還不是太投入的時候,讓他知道你的信仰。當然,對方可以不認同你的信仰,有他的自由,不能強迫。可是,婚前輔導是特別為使婚姻鞏固,是一定要參與的。這是一個很短的課程(只有幾堂),明愛也有開辦,可就你的需要安排上課時間。目的令你們將來的生活更加幸福、基督化和琱[。


欣:我未必會迫他相信同一的宗教,不過要尊重我的信仰,因為尊重而和我一起參與婚前輔導。


列:比如我是天主教徒,我需要到教堂,另外一半卻去拜佛,將來的子女就不知道跟爸爸還是媽媽,這會令子女無所惜從。這是很容易想到的問題。


欣:列修女今天有沒有甜品或小禮物送給大家呢?


列:記起一句金句「我的靈魂讚頌上主,我的心神因我救世的天主而愉快」聖母是童貞女又是媽媽,教友該把她唱的這首讚主曲掛在心、咀邊和頭顱,讓我一生一世都讚美天主,希望夏祝欣你都能與我一起常常讚美天主。


欣:一定會。晚安。


列:主祐。
返回頁頂
返回頁頂
  返回目錄