Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
《天主是愛》 講者:列國芳修女 | 第二十二集:上主是我的牧者
請按一下播放...
   

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

上一集 返回目錄

Rosa:修女,敬倫,你好。各位聽眾,晚安。敬倫,昨晚修女問你一道問題,她說你出獄之後,還有一段很長的人生路,你現在幾多歲呢?


倫:四十頭。


Rosa:還很年輕,真的還有很多的路。你有沒有信心,好好的走這段路呢?因為我們的世界有很多誘惑、很多挑戰、有很多不同的勢力拉扯……


倫:我當然絕對有信心,因為在我閱讀聖經的經驗之中,有很多金句我都很喜歡,因為我們都是依靠神的話語渡過我們的生活,而在聖經中,我特別在《詩篇》第23篇,裡面有句經文時常激勵我,經文提到:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」


  其實,這句聖言為何會激勵自己,因為神正是一個應許,在聖經中神有很多應許,這是其中一個應許,祂對我們說祂就是我的牧者。當世界有很多試探衝擊我的時候,我的焦點就在耶穌那裡;當我的焦點放在耶穌那裡,我都是跟隨祂的教導,即是跟隨聖經裡的教導。聖經說甚麼,我就跟祂的教導去行事為人。這對於一些衝擊、試探、誘惑,都是一個抵擋。


  聖經中都提到「我必不至缺乏」,其實,在人生的路上,人在生活上、或心靈上的缺乏,神都會交給我們,當我們去祈求祂的義、祈求祂的國,祂會將一切交給我們,這都是來自聖經的應許。


  所以,對於我來說,神的說話確實是很大的激勵,都導致我及自己的人生,並沒有任何擔憂。


Rosa:修女,我感到很安慰,很鼓舞。


列:不過,我也感到害怕。上主都提到誰以為自己站得穩,就更要小心。因為我們經常提到靠主、靠耶穌,但周圍的確還有很多事,例如金錢、名譽、地位、女子……這些全都是很大的誘惑,它們就在你的周邊。所以,要注意耶穌的說話,當然耶穌會幫你,但也要你自己警醒。所以,我時常都說定時祈禱,及隨時祈禱,是非常重要的,就不要依靠自己。


  上主是我的牧者,有很多人都祈禱,那些釘耶穌在十字架上的都是神職人員、司祭、經師,都包括很多神父、牧師、教友、平信徒都會犯罪,所以我們更要小心。


  我很害怕人以為祈禱就可以,都要依靠天主的慈悲。當然,聖經都說天主的心比我們的罪大,我們不要害怕,耶穌叫我們戰戰兢兢,但都叫我們不要為明日而憂慮。不過,不憂慮都要警醒,所以,耶穌說要警醒祈禱,以免陷於誘惑。


Rosa:好的。這集的時間過得很快,首先很感謝列修女在我們中間,給我們寶貴的教導;還有敬倫和我們分享了你信仰的歷程及你的見證,為我們每個人都是很寶貴的。主佑。
上一集 返回目錄