Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
活水基金簡介及標誌的意義  
信仰與人生》 講者:徐錦堯神父 | 第283集:普世救恩
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

專訪「活水基金」 – 一股福傳新動力

儀:徐神父,基督徒很強調「信者得救」、或信耶穌得永生。這是不是聖經的啟示?


徐:救贖是聖經的重要啟示,但如何獲得救贖,卻有不同的看法。在不少基督新教的朋友中,他們相信只有他們教會內的人才能得救。他們中的基要派人士甚至以為天主教徒不能得救。


儀:這種想法不是太偏激了麼?


徐:這只是他們對聖經的誤解。他們有些人認為全部基督新教徒都能得救,也有些認為只有他們自己那一派的人才能得救。


儀:天主教又怎麼說呢?


徐:天主教認為:一切得救的人,都是因著基督而得救,而未必要經由基督的教會而得救;因為基督的教會,包括天主教和基督教所有教派,並不等同於基督,基督卻遠遠大於所有的教會。天主教認為天主既然創造了人,就願一切人得救,並向一切人提供了得救的辦法:有些人是經由教會這途徑;另一些人則經由另一些途徑。但天主總有方法救一切人,除非人拒絕被救。天主教更認為,沒有任何一個教會或教派有權說自己可以壟斷救恩,因為這實在是對願意普救世人的神的侮辱。但今日仍有部分基督教朋友大力宣傳「唯我們可得救」的理論,甚至把天堂地獄繪影繪聲地呈現在聽眾面前;更有主張世界末日已迫在眉睫,如不及早進他們的教會,便會沉淪地獄等。


儀:我所知道的是,一種狹隘的教會觀和帶有恐嚇成份的救恩觀,真的是較易於產生內聚力,也會吸引那些害怕被罰的人進教;而胸襟廣闊的教會觀則使人誤以為信不信都無所謂。對不對?


徐:十分對。但天主教還是認為該當忠於福音的精神,宣講一個慈愛的天父,一個包容一切的造物主,他如太陽、雨露,其恩澤無遠弗屆,我們便是那些意識到和體驗到上主是多麼慈愛的一群。若望一書說:「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。」瑪竇福音所描寫的公審判,也是以愛為標準。所以天主教相信,一切有愛的人,如果不是明知故意地拒絕基督,都不會自絕於得救之途,不管他是否屬於教會。


儀:其實救恩的問題,尤其是永恆救恩的問題,會不會讓人產生很嚴重的焦慮?


徐:所以耶穌不願意人為得救而焦慮,他也不回答「得救的人有多少」這問題,他只指出人為得救該怎麼樣生活。路加福音曾有這這樣的記載:有一個人問耶穌說:「主,得救的人果然不多嗎?」耶穌對他們說:「你們竭力由窄門而入吧!」即是要好好的生活,愛主愛人,善盡本分,不必為得救而焦慮。我們需要問的是如何活得更豐盛,而不是整天想著未來的救恩。好了,下次再談!

  返回目錄