Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
活水基金簡介及標誌的意義  
信仰與人生》 講者:徐錦堯神父 | 第262集:傳揚福音的基礎
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

專訪「活水基金」 – 一股福傳新動力

聽眾:神父,我依然不明白上次你解釋的事。你一直都在叫人做好自己本身,但人應該如何做到本身呢?如果他已這麼能幹,能做好自己本身,那就應該先傳揚福音,讓他認識主耶穌基督,認識祂教導我們的真理,使我們的生命有方向,知道該怎樣做;又或是藉著耶穌曾做過的,或現在教會所做的聖事,讓我們能夠得到天主更多的恩寵,使我們能夠做更好的基督徒,不是應該先傳揚福音嗎?


徐:很感謝你用了新的名詞叫「傳揚福音」,你知道我們以往是叫「傳教」嗎?現在所講的是「福傳」,即是傳揚福音。你知道「福傳」和「傳教」有甚麼分別嗎?


聽眾:「福傳」,我覺得是讓人知道耶穌基督的教導,在福音中所講到的說話;而「傳教」就是叫人相信天主教吧。


徐:「福傳」,即是傳揚福音,所講的當然是耶穌,但你反觀耶穌,祂有個特點:耶穌祂傳揚福音,祂生活福音,祂就是福音。例如當祂說「愛」的時候,祂真的愛人,祂就是「愛」,而你也見到祂就是「愛」。這是非常重要的,祂說、祂做、祂就是,這就是福音。


  我會覺得「傳教」就未必如此,那個「教」在說的是一個制度、一些規矩、一些儀式,有些人在這制度裡,守著規矩,參與儀式,他未必能夠活出福音,或成為福音的。你認同嗎?


聽眾:我承認,但這是人的問題,而不是耶穌的問題。


徐:所以,重點就不在於「傳」這個「教」。有時,當我們在「傳耶穌」時,祂只不過是個歷史人物,一個你信了祂就得永生的人,其實,你不是願意相信耶穌,你只是想得永生,很多人也是這樣的。所以,他未必是相信耶穌的。因為當你真正信耶穌時,你便會漸漸用耶穌的眼睛看世界,用耶穌的心愛世人,這就是福音。


  看世界的意思是甚麼呢?就是看生、老、病、死。生、老、病、死都有意義的,生有意義,老有意義,病有意義,死有意義,基督徒應該看到這些。我想問,一個非基督徒可以看到這些嗎?


聽眾:有的可以,有的卻不可以。


徐:那基督徒是不是有的可以,有的不可以呢?


聽眾:是。


徐:所以,那分別就在於看得到與看不到。如果我們能夠看到生、老、病、死的意義,而基督徒有的可以,有的不可以;非基督徒也有的可以,有的不可以,那最大的共通點就在於「可以」,那麼,我們便有著共同語言。這就是德勒撒修女所講的第一點,即是當每個人真的按照佛教的看法,一個好的佛教徒,他真的能夠超越生、老、病、死;一個無神主義者,也可以超越生、老、病、死;當然一個好的基督徒也可以。關於「愛」也是一樣,一個好的佛教徒,他能夠愛,能夠分享;一個好的無神主義者也可以;一個好的天主教徒也可以;反過來說,一個不好的天主教徒未必可以愛和分享。
所以,德勒撒修女有一個真正的基礎,是愛、是分享、是寬恕、是福音的精神,而這也不限於任何宗教的。我們天主教徒當然會說,進一步會有聖經的指導,有祈禱的提升,有聖事的同行,那我們便更易做到。所以,我們便相信天主教。好了,我們下次再談。

  返回目錄