Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
活水基金簡介及標誌的意義  
信仰與人生》 講者:徐錦堯神父 | 第261集:建立天國—愛、分享與寬恕
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

專訪「活水基金」 – 一股福傳新動力

聽眾:神父,我是一個已領洗數十年的天主教徒,其實我對於你之前所說的,讓一個無神主義者成為好的無神主義者,或一個好的佛教徒成為好的佛教徒。但我相信主耶穌基督,來到這個世上,為我們死在十字架上,為我們贖罪,拯救我們,給我們救恩。同樣,祂來傳教,祂留給我們的教導,身教、言教,所有都是幫助我們成為一個好人——天主想我們做的人。神父亦曾解釋甚麼是恩寵,我們每個人都可成為對方的恩寵,於是,當我希望對方能相信天主的時候,便會努力讓地方認識主耶穌的教導、天主的真理,所以我便做傳揚福音的使命。如果我聽了你說的話,就讓無神主義者成為好的無神主義者便算了,這是不是有點矛盾呢?神父,我就真的不明白。


徐:這是第一步,你還記得其他兩步是甚麼嗎?


聽眾:神父,你多說一篇吧。


徐:第二步就是不單只他要獨善其身,還要兼善他人;第三步就是如果天主感動他的話,他便會成為教友。一個人會否成為教友,我們真的不能控制。我覺得,你純粹只是以「做教友」為目的,你會很失望的。因為二千年來,天主教、基督徒、及東正教的教友加起來,在人類歷史上,都未曾試過有任何一個階段,是超過人類的一半,最多也只有三分之一。


  其實,在這二千年來,基督徒只是佔三分之一,非基督徒佔有三分之二;再說清楚一點,二千年前根本沒有基督徒。所以,以「做基督徒」為目的,我想天主會很失望的。


  反過來說,你會否覺得有些基督徒,是不像基督徒的?


聽眾:有。


徐:那是多還是少呢?


聽眾:我不敢說多還是少,但我也見到有些基督徒都需要繼續努力學習。


徐:不只一些,其實在一些付傳統的天主教國家裡,我們有一個笑話,有些天主教徒,一生只去三次聖堂,出生的時候,爸爸媽媽抱著他到聖堂;結婚的時候,被迫要到聖堂;死的時候,別人抬他到聖堂。我就會想,「天主教徒」這個名義有甚麼價值。


  第二,你會不會覺得有些基督徒,在道德上,未必及得上一個非基督徒?


聽眾:有,我也同意有這個情況。


徐:對,所以我們的重點不是「做基督徒」。我知道我這樣說,一定會引起某些人的誤會,但我按照我做了三十八年神父的良知,我真的能夠告訴你耶穌基督在這世界上,不是想建立教會,而是建立天國。天國就是以天主為中心,而天主是甚麼呢?天主就是愛,「愛」包括了「分享」和「寬恕」。換句話說,人類按照「愛」去分享和寬恕,這就是以天主為皇,即是天國。教會則是為了建設天國而存在,但在教會內,有些人不是做到這些事的,而有些非基督徒已經做到這些事了。


  德勒撒修女那句話的意思,基礎就在於「愛」和「分享」,一個非基督徒也可以做到的。所以,我們先要做到這一步;進一步就是不要獨善其身,也要兼善他人;再進一步,天主會感動你相信祂,所以,信教也是我的目的。好了,我們下次再談。

  返回目錄