Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
活水基金簡介及標誌的意義  
信仰與人生》 講者:徐錦堯神父 | 第243集:天主為何要降生?透過有限去接觸無限
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

專訪「活水基金」 – 一股福傳新動力

聽眾:神父,聽了很多關於「降生奧蹟」、「道在屎溺」、「穿衣吃飯」的事,我感到非常混淆。要是「降生奧蹟」我已感到不明白。天主降生成人,一個無限的神要變成有限,為何祂要變成有限呢?


聽眾:徐神父,我也想了解為何祂要降生成人呢?是不是不降生成人就不能呢?為何祂要選擇這個方式來到世界之中,與我們一起呢?


徐:為我們基督徒來說,祂降生來救贖我們,這是一個簡單的說法,神成了人來救贖我們。我想告訴大家天主教在這個奧蹟之中,領悟到一種人生態度,而這人生態度是甚麼呢?我們都想追求無限,我們都想追求超越,我們都想接觸那位看不到的神。於是,我們用了甚麼方法呢?我們祈禱、冥想、上高山、去大海去尋找神。因為我們在追求無限、在追求永遠、追求沒有缺憾的事,我們要愛一個可愛的國家,我們要愛一個聖潔的教會,但降生奧蹟告訴了大家,這不是可行的路。如果你想追求「永恆」,就只能愛上時間,善用時間;如果你想追求「超越」,你要腳踏實地生活,你才可達到超越。你不可找一個超越的方法來達到「超越」,是沒有這個超越的方法的。


  如果你想接觸天主,聖經中說得很清楚,你愛那些可見的兄弟,如果你不愛那見得到的兄弟,你不可能愛那見不到的天主。這是很深奧的神學,但亦是我們基督徒最重要的態度。


聽眾:那麼與天主降生成人有甚麼關係呢?


徐:沒錯,在於信仰上,天主降生成人是為救贖我們,這是個非常簡單的說法,亦是我們天主教徒所相信的。有很多人都不是天主教徒,或者不會相信。但是,我們天主教徒相信天主降生成人救贖我們,那麼,為何祂要降生成人才救贖我們呢?祂在天上說句話可能已經足夠,但祂選擇了這道路,天主走了這條路,祂告訴我們也要走這條路。


  如果你要接觸天主,就要透過人接觸天主,你要明白甚麼是永恆,要善用時間,每一分每一秒,你不可浪費時間而追求永恆,你不可不愛有缺憾的事而追求美善,這是不可能的,世界上沒有真正的美善。你要愛上穿衣吃飯,才能解脫穿衣吃飯的煩惱,如果你不愛穿衣吃飯,你如何解脫這個煩惱呢?


聽眾:神父,我們人是有限的,而天主是無限的。天主要我們明白祂,於是天主便降生成人來讓我們明白。所以,人要達到無限是沒有可能的。這說法對嗎?


徐:不是,在我們的信仰之中,就是我們透過有限可以達到無限。一般宗教就是在找一些無限的方法,去達到無限;找一些超越的方法來達到超越。降生奧蹟卻剛好相反,你要透過死亡,才可到達生命;你要透過凡俗,才可神聖;你要回到支離破碎的家,才可建設一個完美的家;我有個朋友告訴我,你要愛上老公如雷的鼻鼾,才會漸漸將鼻鼾變成音樂。這就是降生奧蹟的道路,你是要透過這些事,才能達到另一層次。天主走了這條路,我們也要走耶穌走的路。好了,我們下次再談。

  返回目錄