Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
活水基金簡介及標誌的意義  
信仰與人生》 講者:徐錦堯神父 | 第183集:天主教的精神
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

專訪「活水基金」 – 一股福傳新動力

聽眾:神父,聽了上一集的廣播後,有個很大的突破,就是不斷地唱「聖、聖、聖」是沒有用的,我們在生命當中要去愛,我們將愛的阻擋——罪消除後,就會得到一個快樂的生命。但是,你之前提到禮儀很重要,唱「聖、聖、聖」很重要,因為在薰陶下,我們更知道甚麼是天主的愛。這好像有著前後矛盾,對嗎?


徐:其實這不是矛盾。耶穌在顯奇蹟時,之後不想人傳揚。耶穌治好瞎子,叫他不要對別人說,你記得有這回事嗎?


聽眾:有,但他們卻四處宣揚。


徐:沒錯,越叫他不要傳開,他卻傳得越開,那結果怎樣呢?


聽眾:耶穌於是便要離開當地。


徐:為甚麼祂要離開呢?


聽眾:以我的理解是耶穌不想別人因這樣的原故而相信祂。


徐:沒錯,這幫人信祂完全不是信祂,是信祂所行的奇蹟,即是我想有食物,我便跟隨你。我不是跟隨你,而是跟隨你的食物。這裡講到兩件事,一是物質,二是精神。耶穌在宗教上是偉大的革命家,當人人都說要在聖堂朝拜天主時,耶穌說天主是神,你必須以心神,以真理去朝拜,而不是在於那一所聖堂。耶穌確是這樣說。你記得嗎?


聽眾:記得。我立刻想到,有件事很多人也不明白,耶穌叫我們吃祂的肉,喝祂的血,這是屬於精神的事,而不是我們常說的有餅食。


徐:沒錯。每個宗教也有自己的禮儀,而我會知道禮儀背後本身有個精神,我想你們知道,你去到天主教堂,有很多的物件,但它們背後都有個目的。所以,不論基督教、佛教、回教、道教背後都有它的意義,而且是各個宗教共同的,那共同的就是我們所講的「快樂」、「共融」、「分享」,宗教的禮儀是為發揮人性本身的美善。簡單來說,如果我領聖體,唱歌來讚美天主,這是愛天主,若不然我就不會唱這些歌,對嗎?


  要是你愛天主,祂會對你說:「小朋友,如果你愛我,你聽我的話可以嗎?」你或會問:「天主,我要聽你甚麼話?」祂會回答:「你要愛你的近人如你自己。你要在我內愛人,好像我的聖子耶穌愛人一樣。」你會問:「耶穌怎樣愛人呢?」


  「耶穌愛罪人,愛一些不可愛的人,請你學習我的兒子愛那些不可愛的人,愛罪人。你試試,當你認為父親不可愛時,你愛他;當你同學討厭你的時候,你愛他;這個世界如果這樣,是很好的。當你這樣對待別人時,別人也會這樣對你。」如果所有宗教都是這樣,世界便會美好,這就是救恩。我覺得宗教的行為,其實是一種訓練,是一種精神。我信天主教,是因為我信天主教代表的精神。希望大家都能找到一個宗教原來的精神,並認真地相信這宗教。好了,下次再談。

  返回目錄