Untitled Document

活水基金Facebook

普通話「金錢以外」
「金錢以外」《語橋》
 
語橋》 講者:高夏芳修女 | 第二十集:一個都不能忽略
請等候片刻...
 

如遇問題,請按聯絡我們,讓我們盡快跟進。

  返回目錄  

  各位聽眾,大家好。我是母佑會的高夏芳修女。今天,我和大家分享的主題是「一個都不能忽略」。


  在暴風雨後的一個早晨,一個人來到海邊散步,看到在沙灘的水窪中,有許多被昨夜暴風雨捲上岸的小魚,牠們被困在小水窪中,回不了大海。用不了多久,淺淺的水窪會被太陽蒸發,被沙吸乾,那些小魚就會沒命。


  那人繼續沿岸走,忽然看見前面有一個小孩,走得很慢,每遇到水窪就彎下腰去撿起窪堛漱p魚,一一把魚扔回大海。那人明白,這小孩正在努力拯救小魚的生命。他忍不住對孩子說:「孩子,這岸上有無數水窪,水窪中有數以百計的小魚,你救不過來的。」「我知道。」小男孩頭也不抬地回答。「那你為什麼在拼命地扔?誰在乎呢?」「這條小魚在乎!」男孩一面回答,一面拾起一條魚扔進大海。「這條在乎,這條也在乎!還有這一條,這一條……」


  這故事讓我們明白多一點耶穌善牧的心態,祂的想法就像這個小孩。世上亡羊多着,但善牧卻願意翻山越嶺,千辛萬苦地去找尋一隻,因為每一隻羊都在乎,每一隻羊都不應被忽略,每一隻羊被找着後命運就不一樣。更因為善牧在乎每一隻羊,每一隻為他都是唯一的、寶貴的。他從不說:我有那麼多羊,少一隻無所謂,多一隻也差不多。


  這故事也讓我們了解多一點保祿宗徒的福傳精神,他說:「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)


  天主不需要我們去拯救「所有人」,但卻願我們幫助「一些人」,一些你放在我們身邊的人,一些我們在生命旅途中遇到的人,不要讓我們以「反正救不了全世界的人」為藉口而自私、懶惰。無論我們多渺小無能,總可以施恩、施愛予一些人,減輕一些人的痛苦,美化一些人的生活,使一些人因我們而更快樂,更有信心,更有希望。


  在世上億億萬萬的人群中,一個人算什麼?在歷史悠長的歲月中,一段生命算什麼?在宇宙浩瀚無際的空間中,一個立足的小點又算什麼?


  在天主,我們的造物主面前,我們一個也不會被忽略,被遺忘。真不明白天主怎樣可以對每一個人都愛到深,愛到透徹,愛到盡;有如祂是世上唯一的,有如祂把對整個人類的愛,全都傾注在一個人身上。


  天主,我知道我雖然渺小卑微,塵埃也不如,但在你面前,我是獨一無二的,無可取代的;有你的愛,我不會被忽略。你對你所創造的每一個人說:「你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你。」(依43:4)


  願我們每個人都聽到天主對我們所說的這句話:「你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你。」願天主保佑大家。

  返回目錄